“西南政法大学中国仲裁学院揭牌成立”入选2016法学教育十大新闻

作者:法制日报来源:法制网 发布时间:2017-02-08 17:31

  来源:法制日报——法制网

  据《法制日报》报道,2016年法学教育十大新闻评选活动结果日前出炉,“西南政法大学中国仲裁学院揭牌成立”入选2016法学教育十大新闻 

  

  2016年6月20日下午,西南政法大学中国仲裁学院揭牌仪式在毓才楼一楼学术报告厅举行。重庆市人民政府副市长谭家玲出席会议并讲话,国务院法制办协调司原司长、中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华,重庆市人民政府副秘书长李世奎,西南政法大学党委书记樊伟、校长付子堂共同为西南政法大学中国仲裁学院揭牌。

  重庆市政府法制办主任张晓涛,重庆市人民检察院副检察长陈胜才,重庆市司法局副局长郑键,来自广州、武汉、西安、成都、重庆等地仲裁机构、重庆市律师协会、重庆律师学院的负责人以及学校师生代表200余人参加揭牌仪式。仪式由重庆市政府副秘书长李世奎主持。

  西南政法大学中国仲裁学院是我国第一个从事仲裁学历教育的法学院,将于2017年开始首批招生,其成立是我国仲裁事业发展史上具有重要意义的大事,也是我国法学教育事业发展史上的大事。

  付子堂宣读了关于学校成立西南政法大学中国仲裁学院的决定、学院院务会名单及日常管理机构人员名单。卢云华被聘为名誉院长,西南政法大学应用法学院院长杨建学教授担任执行院长,应用法学院副院长陈英、重庆仲裁委员会研究咨询处副处长赵建华担任中国仲裁学院副院长。樊伟书记为卢云华、杨建学、陈英、赵建华颁发了西南政法大学中国仲裁学院聘书。

  据悉,中国仲裁学院除校内师资力量外,还将在全国聘请一批优秀仲裁员兼职仲裁实践教学工作,首要目标是通过本科(实验班形式)、研究生(法律硕士中设立仲裁方向)等学历教育培养工作,培养各学历层次的仲裁人才,为中国仲裁事业输送生力军。

  其他入选2016法学教育十大新闻的分别是《中华大典·法律典》历时23年正式出版、中国政法大学发布《中国司法文明指数报告(2015)》和《中国法治政府评估报告(2016)》、华东政法大学首次发布“上海自贸试验区法治建设蓝皮书”、华东政法大学中国法治战略研究中心成立、西南政法大学2016年中欧人权研讨会在渝召开、西北政法大学首批反恐方向法学博士通过论文答辩、中南财经政法大学海峡两岸法学院校长论坛举行、甘肃政法学院成功举办丝绸之路沿线国家法制合作高端论坛、上海政法学院建立培训基地为上合大家庭培养司法人才。

  据悉,全国法学教育十大新闻评选活动始自2005年。由中国政法大学携手全国主要法律院校和科研单位,成功举办了第一届全国法学教育十大新闻评选活动。到2016年,法学教育十大新闻评选活动已成功举办了12届。2015年开始,该评选活动邀请“立格联盟”成员单位作为共同参与者,共同组织策划该评选活动。

  

  

  

  


分享:
访问量: