中国仲裁学院与农业部农村合作经济经营管理总站商讨合作

作者:王筝 来源:中国仲裁学院 发布时间:2017-04-19 10:32

商讨会现场  (蒋敏 摄)    

  4月18日下午,中国农业部农村合作经济经营管理总站站长戴军总站仲裁指导处处长张伟民、法制日报重庆记者站站长吴晓峰一行六人到访西南政法大学中国仲裁学院中国仲裁学院执行院长杨建学以及仲裁学院多位教师代表参加了会谈。

  杨建学院长受付子堂校长的委托,代表西南政法大学欢迎戴站长一行到访中国仲裁学院,并在致辞时详细介绍了西南政法大学以及中国仲裁学院的发展与现状,尤其对仲裁学院定位进行了重点阐述。杨院长表示,西南政法大学中国仲裁学院愿意与农业部经管总站以及各地方经管站建立良好的互动机制希望双方能在国家农村土地承包经营调解、仲裁领域展开全方位的合作。

 商讨会现场  (蒋敏 摄)

  戴军站长高度赞赏西南政法大学成立中国仲裁学院的远见卓识,并重点介绍了农业部农村合作经济经营管理总站的职能范围农村土地承包经营合同纠纷的调解与仲裁工作实践及该领域存在的诸多问题。戴站长希望中国仲裁学院能够关注国家农村土地承包经营调解、仲裁领域的研究,希望国家农业部农村合作经济经营管理总站与中国仲裁学院相关领域的课题研究、国家农村土地承包经营调解、仲裁从业人员培训等多方面建立长期合作交流关系。

  会谈中,双方就仲裁学术研究仲裁工作交流以及未来合作模式和方向进行了深入交流,即将展开的形式的互动合作充满期待

  

  农业部农村合作经济经营管理总站是参照公务员法管理的农业部直属事业单位,机构规格为正局级。主要职责包括:提出深化农村经营体制改革的政策建议并指导实施;起草农民专业合作组织的法律法规和相关政策;指导、扶持农民专业合作组织建设与发展、开展相关服务和监督;提出农业产业化经营、一村一品发展的政策建议和规划,并指导实施;承担全国农业产业化联席会议、农业部农业产业化工作领导小组办公室和农业部发展一村一品联席会议办公室的日常工作;起草农村土地承包纠纷调解仲裁的法律法规、政策建议;指导、监督农村土地承包纠纷调解仲裁;指导农村集体经济组织、农民专业合作社财务会计和审计工作;承担减轻农民负担示范、监制和督查工作,协助涉及农民负担的重大案(事)件查处和信访处理;组织开展农村经济收支、农民收入、农民专业合作社与农村集体经济组织运行情况的监测、统计和调查;拟订农经统计信息体系建设规划并组织实施;指导农村经营管理体系建设,开展相关服务;参与农村综合改革和有关农村社会事务工作;承办农业部及有关领导交办的其他工作。


分享:
访问量: