中国仲裁学院执行院长杨建学教授参加2017年法律硕士分流培养政策宣讲会

作者:西南政法大学研究生院来源:西南政法大学研究生院 发布时间:2017-04-01 09:57

  为帮助拟录取考生更好地了解西南政法大学法律硕士分流培养政策,并为下一阶段学习方向选择工作做准备,3月27日晚7点,研究生院在学校模拟法庭1号厅组织召开了2017级法律硕士分流培养政策宣讲会。宣讲会由研究生院副院长王怀勇教授主持,各法学学院分管副院长、教师代表及2017级法律硕士考生参会。

  王怀勇副院长首先向考生介绍了学校自2013年开始实施的法律硕士分流培养办法,主要从特色方向、导师指导、实践训练等几方面作了改革前与改革后的比较说明,并介绍了各法学学院针对职业需求开设的13个法律硕士特色培养方向,以及下一阶段法律硕士学习方向选择的一些注意事项。

   

   杨建学院长发言

  随后,各法学学院分管副院长及教师代表分别介绍各法律硕士特色方向培养方案,我院执行院长杨建学教授就中国仲裁学院法律硕士(仲裁实务方向)围绕师资队伍、培养特色、实践训练、职业前景等学生较为关心的内容进行了相关介绍通过图片展示、教学实例、场景重现等方式进行了方案宣传,为到场的法律硕士考生了解和选择学习方向提供了很好的指导和帮助。

  宣讲会在考生的热烈掌声中圆满结束。

    

  背景资料:

  2013年,西南政法大学制定了《西南政法大学法律硕士专业学位研究生培养机制改革实施方案》,遵循“科学分流、动态调整、竞争互选、提高质量”的原则,法律硕士的管理体制由原先法律硕士学院统管,改由分流至各法学学院自主培养。各法学学院根据学科特色及职业发展需求制定和申报特色方向培养方案,每个方向按照法律硕士(法本)与法律硕士(非法本)分别制定培养方案。

  目前,我校共开设了13个法律硕士特色培养方向,分别为:仲裁实务、环境司法实务、民商法实务、知识产权法实务、财税金融法实务、企业法实务、刑事法实务、民事司法实务、行政法实务、律师实务、涉外经贸法实务、国际商法与争端解决实务(与美国凯斯西储大学合作办学项目)、证据调查实务。

  拟录取结果公布后,法律硕士新生入学前需登陆分流系统选择学习方向。系统开放填报志愿时间为一周左右,研究生院将会通过挂网和推送短信的方式通知考生。志愿填报时间结束后,系统根据规则进行自动分配,结果确定后进行挂网公告,考生在9月份入学时到相应学院进行报到注册。


分享:
访问量: