2016年全国仲裁工作年会在渝召开

作者:罗璨来源: 发布时间:2016-10-24 19:31

  1019日,2016年全国仲裁工作年会在重庆市渝州宾馆会议厅召开。付子堂校长率西南政法大学中国仲裁学院执行院长杨建学,执行副院长陈英、赵建华及教师代表曾令健、罗璨等参加会议。

  重庆市人民政府副市长、重庆仲裁委主任谭家玲到会致辞,国务院法制办协调司司长赵振华和国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长、中国仲裁学院名誉院长卢云华在会上讲话,国务院法制办公室法制协调司处长石海在会上通报了全国仲裁工作情况,重庆市人民政府法制办主任、重庆仲裁委副主任张晓涛主持年会。10余位各地仲裁机构代表就“两化”(仲裁受理案件多样化,纠纷处理多元化)试点工作、“互联网+仲裁”工作、仲裁廉政建设工作等议题进行交流发言。

 

卢云华名誉院长作总结讲话

 

  大会举行了西南政法大学中国仲裁学院兼职研究员聘任及证书颁发仪式。付子堂校长在会上宣读了西南政法大学关于聘请北京仲裁委员会秘书长林志炜、中国国际商会秘书长于健龙、上海仲裁委员会主任王信芳、广州仲裁委员会主任陈忠谦、中国国际经济贸易仲裁委员秘书长王承杰、中国海事仲裁委员会秘书长陈波等32位仲裁实务界领导、专家作为中国仲裁学院兼职研究员的决定,并与中国仲裁学院名誉院长卢云华一起为受聘专家颁发聘书。

  付子堂校长宣读中国仲裁学院兼职研究员聘任决定

 

  在交流发言环节,我校中国仲裁学院执行院长杨建学教授从为什么成立仲裁学院、仲裁学院的任务是什么、仲裁学院的现状及规划三方面介绍了中国仲裁学院的基本情况和发展思路,提出仲裁学院致力于实现仲裁专业教育、提供仲裁理论支撑、传播仲裁文化三大基本目标。

  杨建学院长交流发言

 

  我校中国仲裁学院名誉院长卢云华指出,“两化”的提出和实践,取得了初步成效,但如何发挥仲裁对于促进经济社会发展发挥重要作用,尚需积极努力,从仲裁在社会纠纷解决的份额上来看,至少要“三分天下有其一”。

  赵振华司长强调,仲裁显现出在新的历史条件下正确处理人民内部矛盾、妥善解决社会纠纷的强大功能,赢得了越来越广泛的社会认可,但仲裁处理案件的种类和范围仍主要集中于普通的商事案件,解决纠纷的方式、手段还比较单一,化解矛盾的能力明显不足,其作用发挥还远不适应经济社会发展的迫切需要。

  会议期间,付子堂校长一行与国务院法制办相关负责人、全国省市政府法制部门负责人及众多仲裁机构负责人就西南政法大学中国仲裁学院的建设等问题进行了广泛交流。

  中国仲裁学院兼职研究员聘书颁发仪式

 

  本次年会由国务院法制办主办,重庆仲裁委承办。国务院法制办相关部门负责人,全国人大、最高人民法院、最高人民检察院、司法部的部委代表以及全国省、市政府法制部门负责人和全国220多家仲裁机构负责人,共550余名代表参加会议。


分享:
访问量: