中国仲裁学院揭牌成立

作者:朱昕来源:党委宣传部 发布时间:2016-06-21 12:39

会议现场  (贺明 摄)

  西政网讯(记者朱昕)  6月20日下午,西南政法大学中国仲裁学院揭牌仪式在毓才楼一楼学术报告厅举行。重庆市人民政府副市长谭家玲出席会议并讲话,国务院法制办原协调司司长、中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华,重庆市人民政府副秘书长李世奎,校党委书记樊伟,校长付子堂共同为西南政法大学中国仲裁学院揭牌。

揭牌仪式 (贺明 摄)

  重庆市法制办主任张晓涛,重庆市人民检察院副检察长陈胜才,重庆市司法局副局长郑键,来自广州、武汉、西安、成都、重庆等地仲裁机构、重庆市律师协会、重庆律师学院的负责人以及我校师生代表200余人参加揭牌仪式。仪式由重庆市政府副秘书长李世奎主持。

  西南政法大学中国仲裁学院是我国第一个从事仲裁学历教育的法学院,将于明年开始首批招生,其成立是我国仲裁事业发展史上具有重要意义的大事,也是我国法学教育事业发展史上的大事。

颁发聘书 (贺明 摄)

  付子堂校长宣读了关于学校成立西南政法大学中国仲裁学院的决定、学院院务会名单及日常管理机构人员名单。国务院法制办中国仲裁协会筹备领导小组副组长卢云华被聘为名誉院长,我校应用法学院院长杨建学教授担任执行院长,应用法学院副院长陈英、重庆仲裁委员会研究咨询处副处长赵建华担任中国仲裁学院副院长。樊伟书记为卢云华、杨建学、陈英、赵建华颁发了西南政法大学中国仲裁学院聘书。

谭家玲副市长讲话 (贺明 摄)

  谭家玲副市长在讲话中指出,西南政法大学中国仲裁学院的设立是天时、地利、人和的综合因素共同作用的结果,是我市教育事业发展史上具有里程碑意义的一件大事。谭市长提出三点希望:一是希望国务院法制办继续关心、支持中国仲裁学院的发展。在办学定位和办学方向上给予指导,为学院把脉问诊、定向导航,在政策、经费、工作各个方面给予支持和倾斜,在教学、教育以及研究工作上加强管理和指导,不断提高中国仲裁学院在全国仲裁系统的知名度和影响力。二是希望市级有关部门和单位积极支持和帮助中国仲裁学院的建设和发展,进一步完善相关硬件和软件建设,在政策上倾斜、工作上支持,把仲裁理论研究、学科建设、人才培养与实务实训紧密结合,力争将中国仲裁学院办成高水平的示范学院。三是希望西南政法大学扎实贯彻创新、协调、绿色、开放、包容的发展理念,坚持立足重庆、面向全国、服务全国的办学方向,高起点谋划和推进中国仲裁学院的建设和发展,切实搞好仲裁专业建设,构建仲裁理论知识体系,为仲裁实务提供相应理论支撑,积极推动产、学、研、训、用相结合。加强队伍建设,选好、配强师资队伍,打造一支专门围绕仲裁进行教学研究的教学科研团队,不断深化教育教学改革,坚持开放办学,创新人才培养模式,创办具有中国特色的仲裁学院,走出一条有特色、争一流的办学新路,努力培养各学历层次的仲裁人才,为我国仲裁事业的发展源源不断地输送高素质的仲裁专业化人才。

卢云华司长讲话 (贺明 摄)

  卢云华司长表示,西南政法大学中国仲裁学院的成立旨在贯彻落实十八大四中全会会议精神,解决我国仲裁事业发展迅猛与仲裁学历教育缺失之间的矛盾。中国仲裁学院以培养仲裁职业化人才、提高仲裁队伍职业素质和专业能力为目标,它的设立开创了高等学校与实务部门共同培养高层次仲裁专门人才的办学路径。这对仲裁事业与法学教育事业都将是重大、有益、全新的开端。

合影 (贺明 摄)

  据悉,中国仲裁学院除校内师资力量外,还将在全国聘请一批优秀仲裁员兼职仲裁实践教学工作,首要目标是通过本科(实验班形式)、研究生(法律硕士中设立仲裁方向)等学历教育培养工作,培养各学历层次的仲裁人才,为中国仲裁事业输送生力军。


分享:
责编:朱昕 审核:张治中 访问量: