西南政法大学创新创业教育“训赛”项目(重点项目)模拟仲裁庭审大赛正式启动

作者:王艺臻来源:中国仲裁学院 发布时间:2017-10-16 00:00

  日前,西南政法大学创新创业教育“训赛”项目(重点项目)模拟仲裁庭审大赛正式启动。该训赛由西南政法大学创新创业学院主办,中国仲裁学院承办,西南政法大学团委、国际法学院协办。

  模拟仲裁庭审大赛是西南政法大学创新创业教育训赛活动的“重点项目”之一,以中国仲裁学院为实施平台,联合应用法学院、国际法学院及校团委等雄厚的师资及学生力量,并获得仲裁学院共同发起人重庆仲裁委及仲裁学院聘任的来自全国知名仲裁机构的40余位兼职研究员的全方位支持。赛前,中国仲裁学院执行院长杨建学教授牵头成立了大赛筹备工作委员会。经过多次讨论、协商,委员会确定了比赛的赛制、流程、奖项等事项,并通过海报、宣传册、自媒体等多种形式面向全校学生进行宣传。该赛事采用典型的“训+赛”方式,前期进行集中培训、专题培训、实战指导等大覆盖面的专业级培训,后期采用书面比赛和模拟庭审相结合的赛事模型。

  作为我国目前唯一从事仲裁学历教育的学院,中国仲裁学院在全国范围内率先推广此次“模拟仲裁庭审大赛”,以期借此形成仲裁技能培训的长效机制,在培养我校本科生及研究生的仲裁意识,推广、普及仲裁专业知识,锻炼、提高学生的实务技能的同时打造一个全国高校模拟仲裁庭审类赛事的模型。

  一、大赛实施时间

  201710月至2017年12月。

  二、项目实施形式

  本次比赛包含理论培训、赛事培训、比赛选拔三个环节。理论培训包括仲裁庭组建与庭审推进、司法文书撰写、仲裁礼仪三个专题,赛事培训包括初赛前培训与复赛前培训。初赛采用闭卷考试的方式选出12支队伍晋级复赛,之后抽签决定出4支仲裁员队、8支代理律师队进行模拟仲裁庭审竞赛。在复赛中,胜出的4支代理律师队抽签决定对阵形式,与得分排名靠前的2支仲裁员队一起进入半决赛。半决赛后,胜出的2支代理律师队进行决赛,由得分排名第一的仲裁员队进行仲裁。

  三、参赛要求

  (一)参赛对象:大二以上本科生及研究生(大一可旁听培训讲座)

  (二)参赛形式:五人一组,有研究生的队伍本科生不少于两人(可单独报名,但须承诺接受随机组队)

  四、报名时间及方式

  (一)报名时间:10月16日上午9:00--- 10月20日下午5:00

  (二)报名方式:现场报名(专设报名点),需提交报名表及团队成员学生证复印件到敬业楼2001办公室。

  微信公众号(模拟仲裁庭审大赛)

  电子邮件(Email: swuplarbitrate@163.com

  QQ群报名咨询(589457062)

  五、奖项设置

  (一)仲裁员队奖

  1.模拟仲裁庭审大赛仲裁员队冠军1个,奖金3500元;

  2.模拟仲裁庭审大赛仲裁员队亚军1个,奖金2500元;

  3.模拟仲裁庭审大赛仲裁员队季军1个,奖金1500元。

  (二)代理律师队奖

  1.模拟仲裁庭审大赛代理律师队冠军1个,奖金3500元;

  2.模拟仲裁庭审大赛代理律师队亚军1个,奖金2500元;

  3.模拟仲裁庭审大赛代理律师队季军2个,奖金1500元。

  (三)团体奖

  最佳组织奖2个(报名最多的两个学院学生会),每个奖项1000元。

  (四)专项奖

  最佳书状奖3个,每个奖项1000元。

  (五)参赛优胜奖

  每支队伍500元。

  六、大赛流程

  

  

  主办单位:西南政法大学创新创业学院

  承办单位:应用法学院(中国仲裁学院

  协办单位:西南政法大学团委、国际法学院


分享:
访问量: